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2011年07月06日

考えていた

震災で被災された皆さんの1日も早い復興をお祈りしています。

商工会青年部、地域、PTAなどで、義援金・支援金・支援物資などの微力ながら協力をしています。

まだ、何か出来ないか考えていた。
武屋農園として、何か出来ないか考えてます。

  

Posted by 武屋 at 08:51Comments(2)武屋農園

2011年06月21日

田植え終わったよ


田植え中でした。



夕方に子供が帰ってきて「じゃま」かせに来てくれました。



娘が言った言葉。
お父さん、何で「くねくね」なってるの?

やかまし!!

父と娘の会話でした。  

Posted by 武屋 at 14:56Comments(3)武屋農園

2011年06月17日

田んぼ作業中

トラクターに乗ってまーす。



  

Posted by 武屋 at 16:00Comments(2)武屋農園

2011年06月02日

ご無沙汰しました。

種まきで~す。



運動会の次の日で娘も手伝ってくれました。

また、武屋農園でお米作りを紹介していきますicon172

武屋 小豆 作りもやってますよ。  

Posted by 武屋 at 11:09Comments(0)武屋農園

2010年11月02日

小豆です。

ついに収穫



熟れてる小豆とまだ青い小豆が入り交じっているから
熟れてる小豆はこんな感じ



手で収穫



腰、腰 痛いicon41



乾燥させて

踏め~~~。



天気ぼし 状況はまた報告します。  

Posted by 武屋 at 13:49Comments(0)武屋農園

2010年10月19日

色づいてきた

小豆の現在、



葉っぱの色が



まばらにこんな感じで色づいています。

小豆の豆は



良い感じでしょicon14  

Posted by 武屋 at 15:37Comments(0)武屋農園

2010年10月14日

稲刈り中

昨日から稲刈り、今日も今日で終わるかicon10



まずは、コンバインがスムーズに通れるようにかど、かどを手で刈り取ります。



後はコンバインで~す。

コンバインの上から



刈り取ってます。



そして脱穀機の中に

こんな感じで~すicon59  

Posted by 武屋 at 08:56Comments(4)武屋農園

2010年10月04日

小豆が入ってます

農園はご無沙汰してました。

ブログはご無沙汰でも作業は続いてますicon77

現在、こんな感じです。


無農薬ですと葉は虫で穴だらけface07

ですが、ちゃんと小豆は育っている見たいですよface05

  

Posted by 武屋 at 08:19Comments(0)武屋農園

2010年08月28日

職場体験

昨日までの二日間、大木中学校2年生 男子生徒2人

職場体験1日目
1日目は私が所用のため朝から外出。
男子生徒は店舗掃除から始まり、店舗の回りの周辺のゴミ拾い。

いよいよ接客、お客さんとお話し。お代の受け渡し。
店長が言うには、なかなか良かったです。
1日最後に自分が持って帰る たいやき を焼いてみたいです。
そこで、焼かせたら 鯛ではなく フナ焼き になってた様です。

2日目は私が朝から
もちろん男子生徒ですから 小豆の草取りicon10

急げーicon16昼までに終わらんぞーicon11

一緒に草を取ってる最中。
綺麗な黄色い花がいっぱい咲いています。
それも葉っぱの下に あまり気づきませんでしたface02

よしよし順調みたいですface01

中学生はicon79

頑張ってくれています。
草取り午前中に終了。
倉庫も片づき。綺麗になりました。

大木中学校男子生徒 2日間職場体験 お疲れ様でした。
  

Posted by 武屋 at 10:02Comments(5)武屋農園

2010年08月25日

いつまで暑いと

昼から今までグロッキー(ダウン)icon198

子供達と小豆の草取り


マジで暑いicon59いつまで暑いicon66

葉っぱがだいぶん虫に食われ穴だらけに



虫殺しをかけるicon01暑いicon01風もないicon10

昼でやめた

まだ草は残っている。icon198

明後日、大木中学校の職場体験がある

決定icon14体験は草取りicon22  

Posted by 武屋 at 16:40Comments(0)武屋農園

2010年08月02日

武屋農園の始まり

みなさん いつも 武屋をご愛用いただきありがとうございます。m( _ _ )m

白いたいやき武屋 吉武です。

武屋の一番人気 小倉あん(黒あん)です。
昔ながらの ほんのりと甘さが 口の中に広がるこれが小倉あんです。
もちろん、武屋は素材、材料にこだわります。(やっぱ国産)

現在の武屋の小倉あんは、北海道 十勝産 小豆 を使用。
その小豆を武屋小倉あんに久留米のあんこ屋さん(マジすごい業者)納得いくまで作って頂いてます。

じっと 考えた

ちょっと待てよ (国産・地元産)では駄目なのか?

なんで、小豆は北陸地方が多いのだ
なんで、九州ではないのだ! との疑問からでした。

前例がない小豆の栽培を武屋で作ってみよう。
またまた馬鹿な考えで動き始めました。

でも、大豆が出来るなら小豆も出来るよと思いませんか?
現在の水田地では、米は減反。麦、大豆はまとまった数の田んぼがなければならない?
それで農業は成り立つのか。

微力ながら武屋でやってみます。

こんな馬鹿なやつを末永く見守ってやって下さい。
よろしくお願いします。 

                      武屋 吉武 m( _ v _ )m








b34a1806aa8ba49a_22327@takeyanouen.yoka-yoka.jp
  

Posted by 武屋 at 18:46Comments(0)武屋農園